Глава IV

Родители уже давно настаивали, чтобы Майя начинала потихоньку зарабатывать деньги, тем более что поступить ей удалось только на вечерний, и дневное время у неё оставалось полностью свободным. А сейчас так и вовсе были летние каникулы.

За время первого курса она послушно и с интересом посещала курсы секретарей-референтов, научилась пользоваться компьютером, работать с оргтехникой, составлять письма, освоила юридические основы составления договоров и даже прошла краткий курс делового этикета.

Ей хотелось найти себе работу в близкой учебе сфере - например, помощника юриста, но она понимала, что шансы её не слишком велики, так как ей едва исполнилось восемнадцать и никакого опыта работы у неё нет. Поэтому, проявляя сознательность, она ездила практически на все собеседования, на которые приглашали любые работодатели, а для солидности купила чёрную юбку-карандаш и белую рубашку.

Приехав на очередное собеседование, Майя прождала в приемной полчаса, после чего её, наконец, пригласила в кабинет руководителя секретарша, несколько загнанная и даже немного испуганная.

Перед Майей за обширным столом сидел здоровенный боров жгуче кавказского типа, с огромным пузом, выпирающим через растёгнутую рубашку - вокруг пупка вились густые чёрные волосы. При этом он сильно потел и всё время вытирал мокрый лоб платком. Да и в целом был типом малоприятным. Но не в правилах Майи было попусту терять время на длинные поездки в другой конец Москвы, поэтому она решила во что бы то ни стало пройти это собеседование до конца.

- Ну, и что же мы умеем делать руками? – как-то странно начал боров разговор.

- Печатать умею, работать на компьютере, факсом пользоваться, письма составлять, договора, - воодушевившись, затараторила Майя. - Ещё я учусь на юридическом, что может очень помочь в работе… - Майя остановилась, почувствовав на себе недоумённый взгляд.

- Хорошо, - протянул боров. - А что же мы умеем делать ртом? Повисла длинная пауза. Потому как такого крутого поворота событий Майя уж точно не ожидала. Какое-то время она даже не могла определённо понять: он реально такое сказал или ей просто почудилось. Разглядывая этого малоприятного человека, она пыталась сообразить - как этакий тип может мечтать о таком с молодой девушкой? Какая же дура согласится? Недоумение её было столь глубоко, что она никак не могла выдавить из себя хоть слово.

Наконец, Майя поднялась, подошла к столу, вперилась в борова взглядом, постояла так с десяток секунд и выговорила чётко и с расстановкой:

- Побереги свой поганый язык, а то мои друзья его тебе отрежут!

Боров затряс перед собой руками и заулыбался:

- Красавица, что ты так пугаешься? Не нервничай, я хорошие деньги предлагаю!

- И еще кое-что отрежут! – бросила напоследок Майя, уже выходя из кабинета. Секретарша проводила ее грустным взглядом.

Она вышла на улицу, где яркое солнце делало особенно жёлтыми стены огромных домов сталинского ампира и благоухал жасмин, достала плеер и включила “Rolling Stones”.


Anybody seen my baby,
Has anybody seen her around?
If I just close my eyes
I`ll reach out and touch the prize,
Anybody seen her around?.....


Майя чувствовала себя, словно облитой грязью. Надо было как-то прийти в себя, забыть о происшедшем, и она придумала себе примитивную, но действенную ароматерапию: погружала нос глубоко в цветы жасмина и делала несколько вдохов. Этот горьковато-терпкий запах хотелось забрать с собой. И тут Майя вспомнила о том Диме из Парка Культуры.

Хотя и вёл он себя довольно странно. Позвонил за месяц всего два раза. Они мило и долго болтали, вроде ни о чём, но было очень интересно и смешно. Иногда цеплялись к разговору элементы сексуальной игры, не явно, намеками, зато очень чувственно. Но встретиться всё не получалось. Он ссылался на постоянные командировки, Майя ему верила, так как звонки были междугородние и это было слышно по трелям телефона. Общение такое вроде не могло предвещать какого-либо развития сюжета, но Майя все равно почему-то ждала его звонков.

И что за дурацкая штука - мироздание! Что им движет, если в нём правит закон подлости? И по какой такой странной причине то, чего хочешь, не появляется, а вокруг бродят одни толстые волосатые боровы?

С этими мыслями Майя поехала в Университет, чтобы купить там учебники для второго курса.

В белой рубашке и узкой чёрной юбке она выглядела взрослее, чем обычно, особенно сзади. С такого ракурса взглядам мужчин открывалась хорошая попка и тонкая талия, от чего, понятное дело, трудно им было устоять. Тут её как раз и нагнал очередной кавалер.

- Девушка, на каком факультете вы учитесь? - выглянул он из-за её плеча.

Он был в летней шляпе, светлой рубашке и брюках-сафари, мягких туфлях и с портфелем в руке. И хотя ему было лет около сорока, но возникало ощущение, что он явился из другого века. «Что за старый пердун? Наверное, препод какой-то. Любитель студенток совратить», - ехидно подумала Майя.

Но всё-таки улыбнулась в ответ:

- На юридическом.

Училась Майя не в МГУ, но довольно часто бывала здесь у друзей, так что чувствовала себя здесь почти старожилом.

- Проводите меня, пожалуйста, на юридический факультет. Как раз он мне и нужен, - как о чём-то само собой разумеющемся попросил мужчина в шляпе.

«Черт!» - подумала Майя. Она не была сторонницей грубых форм общения, а как избавиться от дядечки интеллигентно, сразу в голову не приходило. Мужчина тем временем не отставал, и что-то плёл про то, что он приехал преподавать и у него будет какая-то лекция.

Кавалер однозначно клеился, расспрашивая, какие есть в Москве интересные места, намекал, что нуждается в хорошем экскурсоводе и даже успел представиться.

Они подошли к зданию Юридического факультета, и дядечка как-то запросто попросил у нее номер телефона. Майя решила воспользоваться Юлиным проверенным способом:

- Михаил, вы мне очень симпатичны, но у меня очень строгий отец. Он знает, что я поехала покупать себе учебники, но не знает, что я потратила половину денег на подругу, которая попала в затруднительное положение. Если вы мне поможете купить очень нужные мне в институте учебники, я буду вам очень благодарна и с удовольствием дам вам свой телефон.

Михаил тут же создал на лице серьёзно-озабоченное выражение и начал что-то плести про семью и детей. В конце концов, всё свелось к невнятному “может, в следующий раз”, и он отстал, денег, конечно, не дав. Отойдя на несколько шагов, Майя хотелось плюнуть и выругаться, но она сдержалась.

Ну почему не звонит этот гадкий Дима? И как же все эти мужики задолбали!

Домой она приехала в смятенных чувствах, достала пузырек зеленки и покрасила ею несколько прядей своих белокурых волос. Глядя на себя в зеркало, Майя вытащила контактные линзы, которые после трех часов ношения уже резали глаза, и надела очки.

Ревизии подвергся и весь гардероб - предпочтение Майя решила теперь отдавать исключительно рваным джинсам, растянутым свитерам и трикотажным футболкам гинантского размера. Из сугубо женского ей не хотелось расставаться лишь с джинсовыми микро-шортами и короткой юбкой-клёш в крупный горох, но это - лишь для избранных! И никаких больше туфель на каблуках - исключительно ботинки “Доктор Мартинс” отныне будут украшать королевские ножки! А то задолбали!

Как раз позвонила Юла и сообщила, что будет ждать её на станции. Майя натянула драные джинсы и просторную футболку, закинула за спину рюкзачок, и вышла из дома.

На автобусе ехать было неохота, и Майя, выйдя на дорогу, подняла руку. Остановилась старая “Волга”.

За рулём сидел ещё один боров, в потной майке, из-под которой выпирала почти женская грудь, только этот был не волосатый, а лысый. Живот его упирался в большой тонкий руль.

- Подвезёте бедную студентку?

- Тебе куда? – мужик был явно таксистом, и Майя понимала, что он попросит денег.

- На станцию. Только денег у меня нет.

- Садись.

Майя запрыгнула на переднее сидение и они поехали. Мужик нёс про то, что она похожа на его дочь и прочую чепуху, которую Майя пропускала мимо ушей. Через десять минут на обочине она увидела улыбающуюся мордочку Юлы и попросила мужика притормозить. Юла открыла дверцу и, не спрашивая, плюхнулась на заднее сиденье, со словами:

- Мы едем кататься!

- Я еду в аэропорт, - угрюмо отозвался таксист.

- Ну и мы тогда тоже! – радостно согласилась Юля.

Вскоре они выехали за город, на шоссе, и набрали скорость. Майя высунула руку в открытое окно и дух свободы посетил её.

- А вы мне порулить не дадите?

- А ты умеешь?

- Ну, умею немного, - на самом деле Майя не пропускала ни одной, даже крохотной возможности “порулить”, когда оказывалась в автомобиле.

- Сейчас, девочки, с шоссе свернём.

Водитель съехал на просёлочную дорогу, взял Майю за руку и положил её ладонь себе на яйца.

- Джинсы расстегни! Щас рулить будешь.

Майя попыталась отдёрнуть руку, но боров держал её крепко.

Водила затормозил, левой рукой перехватил Майину руку, а правой сграбастал девушку за шею. Майя попыталась вырваться, а Юля на заднем сиденье подозрительно молчала.

“Попали”, - пронеслось у Майи в голове.

И тут неожиданно сзади послышалось шипение Юлы:

- Мужик, не дури, разворачивайся, вези нас домой.

Водитель застыл, но руку с шеи Майи не убрал.

Майя повернула голову и увидела перекошенное бледное лицо подруги, которая держала у таксиста под подбородком тонкое и длинное лезвия ножа-выкидухи.

Майя аккуратно оттолкнула водилу, сдвинулась от него подальше насколько было возможно. Машина медленно развернулась и выехала на шоссе.

- Где у тебя, дядя, деньги лежат? – сквозь зубы проговорила Юла. - Молоденьким захотел полакомиться, педофил поганый! – руку с ножом она опустила на плечо мужика.

На улице уже смеркалось, и по тёмнеющей дороге они ехали одни. Вдруг мужик резко надавил на тормоза - у обочины стояла какая-то машина на аварийке и вокруг неё ходили два человека.

От резкого торможения девочек кинуло вперед, Майя не сгруппировалась и больно ударилась о торпеду, а водила успел вывернуться, распахнуть дверь и выскочить из машины.

- Мужики, помогите, грабят, убивают!!! - истошно заорал он.

Девочки от страха тоже выскочили из машины, и не нашли ничего лучше, чем заорать:

- Это неправда! Это он! Это нас насилуют!

Парни, до этого ходившие вокруг своего авто, мгновенно забились внутрь, завели мотор и резко умчались в темноту. Таксист тоже воспользовался ситуацией, сел в в свою машину и отчалил. Девочки же остались на пустой и темной загородной дороге, не имея никакого представления о том, где они находятся, и как далеко это от дома. Дорога была неширокой, без фонарей, с глубокими канавами по сторонам, со стоячей водой и тростником.

- Ну ладно, Май, что ты так расстроилась? Нормально мы этого козла пуганули? Жаль, деньги не успели вытащить, - бодрилась Юля.

- А ты видела, у него под сиденьем цепь лежала железная, практически якорная? - обнимая ладонями локти, дрожащими губами проговорила Майя. - Это они похоже вместо лома используют, если нападёт кто-нибудь. Скажи спасибо, что он ею нам головы не проломил. Ты его, видимо, напугала. Не ожидал он от нас такого!

- Май, а вдруг он сейчас с друзьями приедет, мстить? – Юлька явно нагнетала обстановку, и её голос приобрёл устрашающую интонацию, как обычно бывает в фильмах ужаса. У Майи побежал холодок по спине и она вдруг вспомнила, что они находятся «незнамогде», на улице ночь, и любые мимо проезжающие веселые парни могут затолкать их в машину и увезти в любую сторону.

- У тебя нож где? Держи его наготове.

- Блин, я его выкинула!

- Куда?

- В канаву! Извини, я что-то тоже напугалась, когда он начал кричать «убивают!». Жалко инструмент, мне его Вадик подарил. Красивая была игрушка, нажимаешь на кнопочку, он выбрасывается. И ручка была красивая, деревянная, такая гладкая. И форма: вытянутая тонкая… - Юля явно расстроилась.

- И что же мы будем теперь делать? А вдруг и впрямь этот таксист вернётся с подмогой? Ты помнишь, какой формы у него фары? Вон там машина едет!

Фары слепили и девочки не могли определить, что за машина движется к ним.

- Прячемся! Срочно! – Юла толкнула Майю в канаву, и сама прыгнула вслед за ней.

Майя на попе скатилась в мокрую грязную канаву, да ещё и обожглась о густую крапиву.

- Зачем ты это сделала!? – в ярости набросилась она на Юлу.

- Как вижу я, ты хочешь, чтобы тебя донасиловали до конца?

- И что теперь? - Майя чуть успокоилась. - Мы тут теперь до утра сидеть будем?

- Не знаю, давай посидим полчаса. Если он и вернётся, то нас не найдёт...

Время клонилось к двенадцати ночи, мокрые и грязные шли они по шоссе, и как назло не было ни одной машины. Потом показалась одна, но осветив фарами грязных заморышей, решила не тормозить.

Ещё примерно час подруги брели в молчании. Ни одна машина не останавливалась, было мокро и холодно.

Они уже порядком отчаялись, когда притормозила старенькая иномарка.

- Девочки, - открыв окно, окликнул их интеллигентный дядечка с бородкой клинышком, - что случилось?

Майя с Юлей рассказали ему душераздирающую историю про то, как ездили провожать родителей в аэропорт, а нехороший таксист решил над ними надругаться. Дяденька, похожий на Троцкого, оказался сердобольным и не только довёз подруг до города, но даже развёз их по домам.

В очередной раз фортуна Майи вытащила ее из опасной игры.

< Предыдущая глава        Следующая глава >