Глава VII

Майя летела на работу практически по воздуху, не чуя под собой ног. Погода стояла прекрасная, светило солнышко, в лучах полыхали клёны, пальто было расстёгнуто, плеер играл Челентано.

Она прошла пешком от метро три остановки автобуса, хотя обычно останавливала тут попутку за просто так. Майя немного опаздывала, но, зная как поздно приходит начальник после выходных, особо не торопилась.

Да в понедельник и все сотрудники приходили на работу довольно поздно, поэтому Майя, опоздавшая на полчаса, оказалась практически первой. Она решила, что раз пока все равно попить чая не с кем, то можно сразу совершить утренние традиционные ритуалы: выяснить курс доллара и проверить наличность в гигантском сейфе.

Поутру Майя, конечно, никогда не пересчитывала всю эту гору денежных средств, потому что делала это вечером, а с утра всего лишь пробегалась глазами по количеству пачек. Но в этот день сейф явил нечто странное. Майе сразу оказалось, что деньги кто-то перекладывал, и она всё решила заново посчитать. К её великому удивлению в кассе не хватало десяти тысяч долларов, отчего она, естественно, впала в шок. Майя выглянула в коридор, как преступник в детективном кино, посмотрела направо и налево, убедившись, что до сих пор никого нет, закрылась на ключ и еще раз всё спокойно и внимательно пересчитала. К ее сожалению, выходило всё то же самое.

- Ключ есть только у Андрея и меня, - пробормотала она, - поэтому нужно дождаться Андрея.

Майя прекрасно помнила, что она проверила все остатки по кассе в пятницу вечером, и вряд ли могла ошибиться на целую пачку сотенных купюр.

К обеду приехал Андрей, сильно помятый выходными, и явно хотел прилечь в своём кабинете на диване, которым он заменил сейф.

- Андрей, у меня проблема, - входя, Майя прикрыла за собой дверь.

- Что такое? - лениво пробормотал директор.

- У меня в сейфе не хватает десятки долларов, – Майя чуть не плакала.

- Да-аа? – протянул с усмешкой Андрей. - А ты хорошо пересчитала?

- Сто раз! – выкрикнула она в отчаянии, понимая что это совсем не смешно, и надеясь, что Андрей её как-то защитит.

- Ладно. Пойдём посмотрим, может, ты ошиблась? – сжалился Андрей.

Они зашли в кассу, Андрей сам запер дверь изнутри, открыли сейф. Андрей с деловым видом осмотрел его весь, вытащил и пересчитал все пачки и даже заглянул в самые дальние и тёмные его уголки, приговаривая себе под нос:

- Может, завалилось куда-нибудь...
Но недостача не находилась.

Майя стояла рядом, плакала и клялась, что в пятницу вечером все было пересчитано и остаток совпадал. Андрею, видимо, надоело слушать стоны девушки, он сел на её стул, выдал ей салфетку, и сообщил:

- Май, я верю, что ты к этому не причастна. Но ты же понимаешь, что ключ от сейфа есть только у тебя и у меня. – Майя всхлипывала и сморкалась. – И ты же не думаешь, что это сделал я? – в голову Майи сам собой пришёл логический ответ на его вопрос, но она постаралась не выговаривать его вслух. - Нет, - слабым голосом проблеяла она.

- Ну, так что же мы будем делать? – продолжил Андрей.

- Не знаю, - стонала Майя.

Андрею явно было жалко девушку, которая на самом деле была ни в чем не виновата, но понимал он и то, что такова жизнь, что лёгких денег не бывает, и что за все надо платить.

- Ну ладно, хватит реветь! Увольнять я тебя не буду, если будешь мне верна.

- А что надо делать? – со страхом спросила Майя.

- Ну, как говорится, если не можешь победить революцию – слейся с ней! – Майя вопросительно посмотрела на начальника. – Давай сюда кассовую книгу. – Майя протянула журнал. - Начни сегодня новый лист с фактическим остатком. А по старым записям я подумаю и скажу тебе, как исправить.

В голове у Майи боролись две мысли: «насколько это честно» и «а если меня поймают». Но, рассудив трезво, она пришла к выводу, что работать в этой компании было бы всё же пока лучше, чем не работать и быть с позором уволенной, а то ещё и с долгами.

А в целом она хорошо поняла подтекст, который пытался донести до неё Андрей, и всё делала “правильно”. Зато в конце месяца, когда все документы были подчищены, косяки исправлены, Майя получила конверт с зарплатой, в котором было на 500 долларов больше, чем ожидалось. Это ещё сильнее утвердило её в мысли, что с революцией и впрямь полезнее сливаться, чем пытаться победить её голыми руками.

Осень в этом году настолько радовала хорошей погодой, что Майя повадилась ходить от работы до метро пешком. Выйдя из проходной, она заметила темно-синий “форд-скорпио”, стоящий недалеко от ворот. Она перешла дорогу и направилась в сторону метро по тротуару, слушая звучащего в наушниках Элвиса Пресли.

Тем временем “форд” поравнялся с Майей. Водителя она не видела, так как с её стороны было можно было разглядеть только пассажирское сиденье, на котором лежала толстая «барсетка».

Машина некоторое время ехала рядом, потом немного обогнала Майю и притормозила впереди. Так как Майя ничего не слышала из-за наушников, то просто наблюдала за происходящим.
Из авто вышел упитанный молодой человек, лет под тридцать, с тёмной, не очень ухоженной шевелюрой и чёрной трёхдневной щетиной на пухлых щеках. Человек оказался довольно высокого роста, широкоплечим и с довольно внушительным животом. Он направился к

Майе и что-то сказал.

Майя вытащила наушник.

- Привет! – улыбка расплылась на его большом лице.
Майя вопросительно на него посмотрела.

- Привет, - улыбнулась она.

- Тебя подвезти?

- Ну, я собиралась прогуляться пешком…

- Идёшь домой? – поинтересовался он.

- Нет. Мой дом отсюда далеко, - Майя старалась выкрутиться из ситуации, так как парень выглядел довольно подозрительно.

- Могу довезти тебя и до дома. Надеюсь, он не в другом городе? – улыбался он.

- Давай в другой раз, - попыталась соскочить Майя.

- Как тебя зовут? – спросил парень.

- Майя.

- А я – Миша, приятно познакомиться. Ты разрешишь мне с тобой прогуляться?

Майя посмотрела на него и кивнула.

- Сейчас машину закрою.

Они поравнялись с его авто, он достал свою толстую барсетку с переднего сидения и догнал Майю.

- Ты выглядишь прекрасно! – заметил он. - Неужели погода так влияет на красоту девушек?

- Наверно. Солнечная осень – прекрасное время года.

- Майя! Твоё время года весна! Когда все распускается и пахнет. Весна всегда молода и красива! Очень похожа на тебя, - улыбнулся он.

Майя не ожидала от такого на вид брутального парня подобных поэтических ассоциаций, оценила это и некоторая симпатия к нему пощекотала ей живот.

- Очень приятно, - улыбнулась она, - я постараюсь следовать твоему эпитету.

- А ты не хочешь пойти куда-нибудь поесть? – спросил Миша. – Я знаю тут недалеко хороший ресторан.

В рестораны Майя ходить любила, и в некотором смысле именно приглашение в ресторан являлось для неё своеобразным фильтром для отбора мужчин. Она принципиально не связывалась с теми, кто ездит на метро и пьёт пиво в парках. Потому что отношения между мужчиной и женщиной должны быть красивыми, как в еде, так и в сексе. Надо отметить, что к себе в этом плане Майя была так же строга, как и к мужчинам.

- Какой ресторан? – поинтересовалась она.

- “Золотой Остап”.

«О! В этот ресторан любит захаживать Темнейший! Он же супер дорогой!» - мысли в голове у Майи поскакали табуном. - «Вадик номер два, судя по виду…» - подумала она. И опять накатил приступ подозрительности. Но посмотрев на Мишу, она смирилась: «В конце концов, не изнасилует же он меня в ресторане?»

- Хорошо, пусть будет «Золотой Остап», - согласилась она. – Только пойдём туда пешком.

- Как скажешь, Принцесса! – улыбнулся он.

У входа в ресторан стоял швейцар-негр, он открыл дверь и поздоровался с Мишей.

Внутри Миша помог Майе снять пальто, и хостес проводила пару внутрь.

У барной стойки сидели дорогие проститутки в обтягивающих платьях и с толстым слоем косметики на лицах. Все курили.

Миша выбрал столик, по-джентльменски отодвинул Майе стул.

Еда была потрясающа, Миша острил, Майя хохотала. Пару раз на неё накатило чувство неуверенности: зачем такому «крутому перцу» водить в ресторан обычную девушку, когда столько ярких претенденток нервно курят в сторонке? Но Майя возвращала себя в действительность простыми мыслями: «Зачем сейчас об этом думать? Наслаждайся!»

В конце вечера Миша по настоянию Майи проводил её до метро – она ни в какую не хотела садиться в его машину. Конечно, он немножко ещё понамекал, что хочет показать ей свою коллекцию видеокассет, но Майя резко его остановила:

- Давай не сегодня!

- Я приеду завтра. Ты во сколько заканчиваешь работу?

- В восемнадцать ноль-ноль.

- Отлично! – Миша чмокнул её в щёку.

Майя ехала домой в полупустом вагоне и разговаривала сама с собой, про себя, конечно…

Ей в целом все понравилось, и ресторан, и комплименты, и она даже начала немного жалеть, что не разрешила ему отвезти себя домой, и теперь придётся трястись в метро, а потом в автобусе… И вдруг этот Миша завтра не придёт?.. Но с другой стороны, при всех его достоинствах, у него такой запущенный вид... Майе не нравились толстые и неухоженные мужчины, и она металась между тем, что ей в нем нравилось, и тем, что отталкивало. Какой-то он был всё же странный... Майя очень старалась, но не могла понять своего отношения к нему, и решила это оставить “на потом”.

На следующий день “форд-скропио” послушно стоял недалеко от проходной здания, где располагалась фирма Майи, и она сразу его увидела. Стекла машины были тонированы и никто не выходил, поэтому Майя двинулась своей обычной дорогой к метро.

Через полминуты “форд” поравнялся с Майей. Стекло опустилось. Миша, не прекращая движения, крикнул:

- Май! Ну что, теперь можно подвезти тебя до дома?

Из проходной выходили девушки-сотрудницы, и Майя решила перед ними, а заодно и перед Мишей немного повыпендриваться.

- Думаю, сегодня ты это заслужил! – она свернула с тротуара к машине. Миша притормозил и Майя запрыгнула на переднее сидение.

Она знала, что когда садишься в чужое авто, даже если хозяин машины очень обаятелен, внутри начинает нарастать чувство лёгкой опасности, такое, как посещает человека в новом, неизведанном месте. Машина – это территория её хозяина, и попадая на эту территорию, ты начинаешь чувствовать над собой его власть.

“Форд” набрал скорость.

- Куда тебя везти?

- На Юго-Запад, - улыбнулась она.

- Май, извини, но я тебя только до дома довезу, у меня всего час есть.

- Не знала, что обзавелась собственным шофёром на иномарке, - засмеялась она.

- Тогда наслаждайся! – Миша резко стартанул с перекрёстка.

«Какой удобный жених», - язвительно подумала Майя.

- Как твои дела? – спросила она.

- Хорошо. Я сегодня уезжаю по делам. Вернусь к выходным. Без меня не гуляй!

Майю несколько покоробил столь собственнический подход к её персоне и она напряженно посмотрела на Мишу:

- Ну я же тебя не ограничиваю в свободе, почему это ты меня собираешься ограничить? Мы с тобой даже не муж и жена!

- Май, ты мне нравишься, и я не хочу, чтобы другие наслаждались твоей красотой! – Как всегда, слишком поэтично выразился он. - Давай пока не будем торопиться в ограничениях, мы же с тобой знаем друг друга всего два дня!

- Хорошо. Но выходные мои! – улыбнулся он.

Всю дорогу Майя балдела от скорости и иногда поглядывала на Мишу. Он был такой медведь, большой и мощный. Одно обстоятельство вернуло девушку к скучной действительности - пальцы на руках Миши были похожи на сосиски с волосами, отчего Майя поморщилась.

На прощание он опять чмокнул Майю в щёку. Странно было то, что Миша даже не попытался поцеловать Майю в губы, но она это списала на Мишино джентльменство.

А поднимаясь домой на лифте, Майя подумала, что что-то в во всей этой картинке не сходится: внешний вид Миши уж слишком сильно не вязался с его поведением.

 

< Предыдущая глава        Следующая глава >